Опрос на сайте
Где Вы живете?
Германия, Мюнхен
Германия, не Мюнхен
Россия
Другая страна

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярное за месяц

Архивы сайта

Русский Мюнхен » О Германии » Рабочая виза или как иммигрировать в Германию
Просмотров: 17038 // Комментариев: 0 //

Рабочая виза или как иммигрировать в Германию

Рабочая виза или как иммигрировать в Германию Как показывает практика, уехать на ПМЖ в другую страну довольно сложно. Но если это действительно необходимо, можно выехать за границу по другой визе, некоторое время пожить в стране и только после этого можно будет думать о виде на жительство. Существует несколько способов, с помощью которых можно иммигрировать в Германию. Самым распространенным из них является поездка в Германию по рабочей визе.

Но стоит сразу же учитывать, что этот способ весьма сложный, ведь найти хорошую работу в Германии для иностранных граждан довольно затруднительно. Помимо этого, компания, которая приглашает специалиста из-за границы и трудоустраивает его, должна предоставить ряд документов, которые подтвердят, что на территории Германии или среди жителей стран Евросоюза не нашлось достойных квалифицированных специалистов на предлагаемую должность. Иностранные граждане могут подать прошение о найме на работу и в течении 6 месяцев будет дан ответ. Такие правила в Германии были приняты еще в 1973 году, когда случился нефтяной кризис, и правительство весьма продуктивно боролось с ростом безработицы в стране.

В связи с такими жесткими требованиями, устроиться на работу в Германии или в странах Евросоюза человеку с обычной профессией, например, строителю или грузчику, практически невозможно. Тем не менее, нехватка в высококвалифицированных специалистов есть всегда во многих странах и ФРГ не стала исключением. Для получения работы в Германии необходимо не только иметь высшее образование, опыт работы, но и рекомендательные письма, а также весомое резюме. В Германии не хватает в основном ученых и специалистов с техническим образованием – программистов, механиков и инженеров. Это обусловлено тем, что коренные жители ФРГ получают высшее образование по другим направлениям, например, менеджмент и занимают должности управленцев.

Гораздо проще уехать в Германию исследователям и ученым, которые занимаются продвижением научной деятельности. Таких специалистов в ФРГ мало, их ценят, поэтому условия получения рабочей визы будут проще и сроки значительно короче. Так, спросом пользуются физики и химики, а также специалисты и преподаватели с ученой степенью. Также, если годовая заработная плата специалиста из-за границы будет превышать 85000 евро, рабочую визу можно будет получить в рекордно короткие сроки.

Чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить договор о найме с работодателем из Германии. То есть для начала нужно найти вакансию, пройти собеседование и после этого подписать контракт. Поиском работы многие занимаются самостоятельно через специализированные сайты в Интернете, другие пользуются услугами фирм, которые ищут подходящую работу для соискателя за границей. Стоит также отметить, что составление резюме, а также общение с потенциальным работодателем необходимо тщательно продумать и подготовить заранее, чтобы шансы на получения работы были максимальными.

После подписания договора, а также разрешения принять на работу иностранного сотрудника, можно обращаться в посольство для получения рабочей визы. Иногда рабочую визу не дают, а оформляют туристическую, которая дает возможность пребывания в стране сроком до 3 месяцев. Эту визу без проблем дают иностранным гражданам при наличии приглашения со стороны Германии. После того как специалист пребывает в ФРГ, можно обратиться в местное управление, которое занимается иностранными гражданами и попросить получить вид на жительство. Зачастую, этими формальностями занимается фирма (приглашающая сторона), которая оказывает содействие при оформлении всех необходимых документов и помогает новому сотруднику стать жителем их страны.

Вид на жительство в Германии выдают на срок контракта с компанией-работодателем. В том случае, когда в контракте не прописаны сроки, срок действия визы ограничивается 2 годами. Затем, при наличии работы, она продлевается. Когда срок действия визы достигает 5 лет, можно рассчитывать на постоянное место жительство. Стоит отметить тот факт, что в течение первых 3 лет работы иностранный специалист не может сменить место работы, работодателя и сферу деятельности, потому как название компании сразу же прописывается в туристической или рабочей визе. По истечению этого срока можно будет получить рабочую визу уже без привязки к работодателю, а просто сменить ее на вид на жительства. Такое правило действует для того, чтобы работник, который не прошел испытательный срок, не смог продолжать находиться в стране и получить новую работу.

Вот таким образом есть возможность стать сначала работником, а затем и полноправным жителем Германии, при этом у иностранных специалистов появляется уникальная возможность трудиться на высокооплачиваемой работе и заниматься любимым делом.
Добавить в свою социальную сеть:
0
Нравится
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.